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チャンとテッサのシンプルでおいしいポークディッシュ

2人のホームシェフが特別な家族のレシピを作り上げます

家族のレシピは大切な家宝のようなものです。世代から世代へと受け継がれ、思い出、意味、誇りに満ちています。晴れた秋の午後、クリエイティブディレクターのテッサが、チャンと一緒にキッチンでお気に入りの家族のレシピの1つであるラウラムとスパイシーなヌクチャムソースを添えたポークラーブを作りました。

初心者にとってラーブはラオスの代用的な料理であり、甘くてピリッとした新鮮なハーブと柑きつ類を混ぜ合わせた、おいしい豚肉または鶏肉を使用した料理です。
「これは私たちのお気に入りの料理の1つです」とテッサは言います。

「私達の家族のバージョンは、レモン風味のコショウをラウラム(ベトナムコリアンダー)使用しています。この料理は、甘く、酸っぱく、スパイシーで、香ばしく、色々な方の好みにあいます。
ココナッツライスと一緒に夕食に出すことがよくあります。ゴマクラッカー、バターレタス、きゅうりのスライスを添えると、軽いランチとしても役立ちます。」

テッサは母親とチャンと一緒に料理をして育ちました。「私達は忙しい毎日をおくっていましたが、キッチンではいつも楽しむことができました!」と彼女は言います。「家族の伝統や旅行先でヒントを得て料理を作ることは、私にとって大きな喜びです。

彼女たちはよく一緒に料理をしますが、なかでもシンプルで風味豊かなレシピが好きです。
「特にはじめての料理の場合、使いやすい鍋、切れ味の良いナイフ、新鮮な食材、そして忍耐力です」と テッサは言います。「料理とは、粘り強さ、同じ料理を何度も作り、それを進化させることです。ラープはその良い例です。」

「私はこの料理を何度も作りましたが、新たなレシピに進化させる為に、常に新しい方法を見つけようとしています」とチャンは言います。

ラウラムとヌクチャムのレシピを添えたポークラーブのレシピ

テッサのヒント!
「良質なアジア食品には、多くの材料が記載されている必要があります。 LAのHMartは私のお気に入りの1つで店内の演出は美しいです。ラウラムを見つけるのが少し難しい時があります。ピンチになった場合には、コリアンダーを代わりに使用できます。」

ラウラム入りのポークラーブ
材料:
—ねぎ 2本
—たまねぎ 1個
—ライム 1個
—ひき肉(またはひき肉) 450g
—グレープシードオイル 大さじ1杯
—ウコン 小さじ1杯
—パプリカ 1個
—唐辛子 少々
—醤油 大さじ2杯
—ラウラム 1束(またはコリアンダー1カップ)
—砕いたピーナッツ 一握り程度
—黒胡椒 お好み応じて
—揚げエシャロット(これらはほとんどのアジアの食料品店で購入できます)
—ごまクラッカー(サービング用)
—ミントとコリアンダー(サービング用)

作り方:
1. ねぎの白い部分を斜めにスライスし、緑の部分を切り取ります。
2. 玉ねぎ1/2個を薄くスライスする。
3. 鍋にグレープシードオイル大さじ1を中火にかけます。鍋にネギの白い部分を追加します。半透明になるまで調理します。
4. 豚ひき肉を加え、半分くらいになるまで煮ます。
5. ターメリック、パプリカ、チリペッパー、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます。
6. 醤油を加えます。
7. 豚肉に火が通ったら、火を止めて冷まします。
8. 刻んだラウラム、砕いたピーナッツ、大さじ2の揚げネギ、スライスした玉ねぎを追加します。
9. 揚げたネギと玉ねぎを盛り付け、ドレッシングします。
10. ヌクチャム、ライムウェッジ、ゴマライスクラッカー、ミントやコリアンダーなど追加のハーブを添えます。

ヌクチャム
材料:
—鳥の目唐辛子 1つ
—にんにく 1片
—フレッシュライムジュース 大さじ2杯
—醤油 大さじ2杯
—パームシュガー 大さじ2杯
—水 30cc(ml)

作り方:
1. 鳥の目唐辛子を縦にスライスし、種を取り除きます。細かく刻んで小さなボウルに入れます。
2. みじん切りにした唐辛子にニンニク1片をすりおろします。
3. パームシュガーはできればシロップの形を追加します。固形パームシュガーを使用する場合は、温水を加えて溶かします。
4. ライムジュースをみじん切りの唐辛子、にんにく、砂糖に絞ります。
5. 醤油を加え、一緒にかき混ぜます。